Украина

Блоги -> Кино -> Актерство и психология. О чем мы все? Люди, которые играют в игры.

Актерство и психология. О чем мы все? Люди, которые играют в игры.

В процессе съемок я все больше и больше интересовалась вопросами психологии. Уверена, что актерство – как метод психологической терапии чрезвычайно действенный. На курсах актерского мастерства, встречаются люди разных профессий и разных целей, для которых они приходят на курсы, формируя неповторимое по действенности взаимодействие друг с другом. Я была на многих мастер-классах и нескольких курсах в нескольких группах разных школ до того, как остановиться на одной и пройти полное обучение. Считаю, что получила колоссальный опыт, играя с такими разными людьми от подростков до «бабушек», от программистов до альфонсов, никогда не работающих и приходящих на курсы, чтобы повысить «свой статус». Чего стоит только игра в «страхи», с которой мы начали несколько новых групп. Все собравшиеся садятся в кружок и по часовой стрелке называют свое имя, говорят : Я боюсь … и изображают то, чего бояться больше всего на свете. Присутствующие угадывают. Затем следующий играющий называет имя предыдущего участника, говорит: « Виктория боится ….пауков, повторяя движения, которые были использованы для изображения ее страха», а затем только называет свое имя и изображает свой страх. Таким образом, последним участникам игры приходится особенно туго, называть всех игроков по кругу + запомнить, у кого какой страх. Это упражнение хорошо развивает память, так необходимую актеру, фантазию и позволяет по-своему интерпретировать страх другого участника.

Другим моим опытом тесного переплетения актерства и психологии для меня явились расстановки по Хеллингеру. О таком методе я услышала на одном из фестивалей йоги и изотерики, и от своих друзей в Доминикане. Человек обращается к психологу с проблемой, которая его беспокоит. Психолог, он же и ведущий, оценивает, насколько для решения подойдет метод расстановки, выясняет дополнительные обстоятельства и детали. Далее для рассматриваемой системы клиента – а это может быть, как семья, коллеги, друзья и тд., особенно важно выявить основных участников расстановки, кто прямо или косвенно повлиял и влиет на возникшую у клиента проблему. На их роли из числа посторонних, специально приглашенных для этого мероприятия людей, не знакомых с клиентом, выбираются заместители, руководствуясь внутренними ощущениями и только. Ни пол, ни возраст при этом не учитываются. Клиент подходит к заместителям и поочередно называет их имена и роли в своей жизни на период расстановки. Заместителей вводят в курс проблемы клиента, предлагают начать движение по помещению, взаимодействие с другими членами расстановки. Постепенно проявляется поле рассматриваемой системы, заместители начинают вести себя сообразно своей роли, подгружаться в происходящее, транслировать проблему, конфликт взаимоотношений. К примеру, заместители жены и любовницы начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу, заместители сестер и братьев проявляют заботу, беспокойство. Если в этом есть необходимость – в расстановку добавляют еще заместителей для введения новых персонажей в систему конфликта, отслеживая изменения в поведении и отношении друг к другу уже имеющихся членов системы.

После ведущий выбирает действия, направленные на устранения конфликта, например, задавая вопросы заместителям, способные объяснить то или иное их поведение, приведшее к конфликту, или через проговаривание просьб о прощении, в результате чего меняется состояние заказчика, уходят причины негатива ( иногда требуется ряд дополнительных действий для избавления клиента от накопленных обид, претензий, бОльного опыта). Заказчик чаще всего является сторонним наблюдателем расстановки, и только потом появляется в поле для произведения ключевых действий, закрепления разрешения конфликта. После расстановки советуют не обговаривать ее результаты, не пытаться проанализировать, не задавать вопросы учасникам, просто принять в себя увиденное и услышанное в процессе. В результате расстановки, система перестраивается, вот почему могут разрушиться прежние отношения, исчезнуть точки соприкосновения или появятся обиды или обстоятельства, уйдёт то, что связывало этих людей вместе. Или же наоборот, могут внезапно появится новые отношения, или возродятся и окрепнут прежние чувства. Вероятны изменения, коренным образом меняющие судьбу заказчика, например, излечение от болезни, прекращается череда неудач, появление второй половинки, смена жилья, страны, поля деятельности. Не всегда это приятные долгожданнные изменения в судьбе заказчика, часто это необходимые «освобождения» от старых связей, болезненно воспринимающиеся и отвергаемые.

Для меня, на тот момент находящейся в тупиковой ситуации в личной жизни, вернувшейся в холодный Киев, снова и снова пытающейся разобраться, куда двигаться, эта идея сходить попробовать прозвучала максимально привлекательно. Мне было интересно задать свой вопрос и проиграть чужую жизненную ситуацию в качестве актрисы любой роли, которая мне выпадет. Я отправилась в центр прямо сутра. На расстановку собралось около 12 человек – очень разные люди и по возрасту и сфере деятельности, интеллекту и внешности – от 23 до 65 лет, одна пара. Оговорюсь, что услуга не дешевая, по 150 долларов с человека, люди пришли с обыкновенными жизненными вопросами – иммигрировать ли в Австралию? Разлады с мужем? Как простить измену? Как собраться и начать работать? Как забеременеть, если не получается?

После недолгого знакомства, психолог предлагает рассматривать вопросы в порядке часовой стрелки. Пара лет 35-38 рассказывает о своем жизненном запросе. Психолог записывает детали и мы все встаем. Мы –заместители в их жизненной истории. Нам всем раздают роли, и предлагают жизненную ситуацию. Мы по велению своей души должны начать двигаться, как кому заблагорассудится, подчиняясь только своим внутренним ощущениям, глубоко и размеренно дыша. Сначала все это напоминает театр абсурда, и я не чувствую никаких вибраций, которые направят меня к решению их запроса. Но потом тело упрямо начинает кружить возле одного из заместителей, появляется желание его потрогать и обнять, хотя в начале мне он показался довольно непривлекательным. Гл разборщики вступают со мной в диалог, ругают меня, кричат, я абсолютно серьезно смотрю на них и отвечаю так, как ответил бы по моему мнению человек в данной ситуации. Полная импровизация. Никаких подсказок, уточнений, все только по наитию. Ни в коем случае нельзя рассмеяться или выйти из роли – не будет никакого терапевтического действия. 10 минут и я живу этим персонажем, мне нужно все больше особенностей, чтобы убедить ребят в достоверности намерений человека, от которого зависит их конфликт. Мое поведение объясняет их разлады, мои слова только усиливают их желание высказаться, объясниться друг с другом без обиняков, …….. Я не знаю, что это –наитие или случайность, сильное желание помочь разобраться и найти объяснение, которое бы удовлетворило всех и провидение, но

Актерство так глубинно в нас, что мы включаем его в ежедневных ситуациях, сами того не замечая. Тонни Роббинс говорит о том, что у нас 4-5 основных ролей, играя которые, которые мы можем вести себя иногда противоположным образом. На самом деле, их больше, но в критических или экстремальных ситуациях мы показываем всегда одну, ту, что сформировалась у нас еще в глубоком детстве.

Я начала писать статьи в блог на сайте: tsymbal.org.ua , который полностью посвящен тому, чтобы поделиться своим опытом и наработками с начинающими актерами и всеми, кто мечтает сыграть в кино и рекламе. Блог я оформляю полностью сама, принимаю замечания и комментарии к разработке и техчасти, и особенно интересно услышать Ваше мнение по контенту. Держи пари, у каждого из моих знакомых и друзей по площадке есть что рассказать! 





Опублікований:03 Квітня 2019 10:10
Перегляди:182 статистика
Коментарі:1
Популярність:8
Автор:
   



Коментарі


Для роботи з розділом потрібно зареєструватися або увійти в систему.
Реєстрація
Ім'я
E-mail
Пароль
Увійти через˜

Вхід
Email
Пароль
Стор:
1
Всі


Евгений Чистый +42
03 Квітня 2019 14:10

+1
Приветствую. А можете не делать текст серым? Сложно читать.
Стор:
1
Всі
.
RSS коментарі блогу


Не пропусти кастинг!
Киев, від 16 до 30 років жінки , Оплачується

Киев, від 18 до 35 років чоловіки , Оплачується


© ACMODASI, 2010 - 2019

Всі права захищені.
Матеріали, що знаходяться на цьому сайті належать їх правовласникам. Використовувати будь-які матеріали з цього сайту заборонено без попередньої домовленості з їх власником. При копіюванні текстових або графічних матеріалів з ​​цього сайту активне посилання на сайт www.acmodasi.com.ua обов'язково повинне супроводжувати такий матеріал. Адміністрація сервісу не несе відповідальності за будь-яку інформацію розміщену на цьому ресурсі третіми особами.