Украина

Блоги -> Кино -> О типаже и характерности актера

О типаже и характерности актера

Как найти свой типаж? Посмотрите на себя со стороны. Абстрагируйтесь от собственного "эго". Кого бы вы могли максимально естественно сыграть? Каким Вы были с первых классов школы? Каким человеком Вы являетесь по жизни? Начните с этого. Я слышала очень разные мнения по поводу характерности. Одна из любимых мною актрис утверждает, что однозначно внешность задает твой типаж. Играя роль «социальных женщин», она чувствует себя комфортно, давно задвинув желание пробоваться в других амплуа в кино. Я же уверена, что актер должен постоянно «бросать себе вызов», репетируя и пробуя несвойственные его внутреннему характеру роли, даже если режиссеры видят в нем исключительно один и тот же типаж.

На первых же своих съемках, я познакомилась с девушками из моего города. Они тоже жили в Киеве недавно, но были нацелены на эту профессию изначально. Мы быстро подружились, много общались и стали так или иначе друг на друга влиять. Это было cамое полезное для меня общение тогда. Девушки все свое время посвящали себе - уходу за собой, продумыванию стиля, выбору гардероба, чтению глянца и мониторингу новых тенденций в макияже и моде. Я всегда была уверена, что девушка должна пахнуть духами, иметь длинные волосы и разговаривать нежным ангельским голоском, но это была какая-то гипертрофированная женственность во всем. Даже в мороз, снимаясь в эпизоде у входа в ночной клуб, они стояли в платьях с голыми спинами в - 10 мороза, брюк не было, они их просто никогда не носили, отдавая предпочтение платьям в пол и миниюбкам. Они ходили по брусчатке Андреевского на каблуках легкой беззаботной походкой, ездили на такси везде и весь гонорар тратили на дорогую косметику и одежду.

Все это складывалось у меня в единую картину типажа, который я хотела бы играть. Но вышло совсем иначе. На съемках скетчей для "Краины У" режиссер сказал, что во мне погибает комедийная актриса. Для меня это прозвучало как оскорбление. И только 4 года спустя меня наконец осенило, что я могу сыграть "вкусно" " интересно" и трехмерно!!!! Понадобилось 4 года, чтобы захотеть перестать играть просто хорошеньких девушек риелторов, аккуратно улыбающихся и поворачивающих головку, демонстрируя " рабочий профиль". Что гораздо интереснее фантазировать и наделять свою героиню вымышленными мною качествами - она сплетница или педант, истеричка или кокетка, чтобы сделать ее не просто реальной и понятной зрителю, а замоминающейся!!! Это словно лепка скульптуры.

Поиски спобосов "оживить" героиню захватили меня, и теперь я жду очень разных ролей. И натолкнула меня на эту мысль актриса в актерском бусе во время съемок серии "Вещдок", которая услышала наш со знакомым разговор. Я говорила:

-Женщин-комиков так мало, потому что женщины не хотят быть смешными, для них это адский ад, и последнее, чего они хотят.

Она вмешалась:

- Почему же? Я не боюсь. Наоборот, я стараюсь в кадре каждый раз вытворить что-нибудь эдакое, чтобы мой персонаж запомнился, стал живым, даже если он выглядел нелепо.

Я долго думала над ее словами. И, правда, актерство - это смелость быть любым, противостоять хейтерам и нападкам, и никогда, никогда не терять веру в свои силы. Актерство - это смелость упасть перед людьми. Бесконечная свобода позволить себе падать, оказываться в нелепых ситуациях приходит не сразу.

Осознание этой свободы сначала кажется тебе невозможным, то, что ты отпускаешь ситуацию, трактуется по-разному - лень, расхлябанность, нежелание снова играть свою роль, деградацию. Но по сути это все то же принятие себя. Из всего списка рекомендованной к прочтению литературы выделю Алекса Лесли и его книги по пикапу "Охота на самца" "Как проснуться в гостях?". Многое у него я откровенно не принимаю, однако соглашусь, что соблазнение прямое и косвенное играет огромную роль в нашей жизни. Мне нравятся его упражнения для стеснительных парней и девушек, никогда не знакомящихся с противоположным полом по причине боязни, что их унизят, выставят в глупом свете, пошлют или оскорбят. Отличный способ предложен Алексом: « Подходить и просить тебя унизить прилюдно, выставить в глупом свете, оскорбить громко в публичном мечте, послать в вагоне метро, где все смотрят». Это отличная подготовка к ситуациям, которых мы боимся и которые нам необходимо пройти. Буквально через пару дней, заслуженный артист Украины Демерташ Виктор Константинович рассказывал на своем мастер-классе, как на первом курсе одним из обязательных упражнений, задаваемых преподавателем, было пойти просить милостыню в метро. Да не просто просить, а так, чтобы Вам дали, придумывая и прорабатывая образы, оригинальничая и получая удовольствие.

Девушки, начитавшись глянца, верят и видят профессию актрисы, как непрекращающуюся череду ролей, постоянную востребованность, задействованность во всех самых успешных проектах отечественного и не только кинематографа. Мало того, они видят лишь красивую картинку однотипных ролей красивых богатых успешных женщин всех времен и народов: Клеопатру, Королеву Монако, миссис Трамп, мало интересуясь, что играть придется не всегда юных особ, с честью выходящих из любых ситуаций, а очень разные роли.С 25 лет ты уже попадаешь в категорию от 23 до 30 лет, и играешь соответствующие роли. А в 30 лет тебя могут загримировать так, чтоб играть мам главной героини. Если, конечно, ты достаточно талантлива, в противном случае не видать и этого. Киноиндустрия - довольно жестокий бизнес, заставляющий забыть о самолюбии. Сигурни Уивер говорила, что эта та сфера, в которой постоянно приходится извиняться за свой возраст. Эмили Уотсон утверждает, что в Голливуде нет главных ролей для актрис после 40 в отличие от европейского кино.

Меня порой спрашивают, часто ли я играю в жизни? Достаточно, я считаю. Актерство помогает относиться к некоторым трудностям легче, если успеваешь вовремя включить "актрису". Порой, наоборот, я подстраиваюсь под ожидания людей, и играю того персонажа, который он ожидает или хочет увидеть перед собой. Как пример, мои походы к массажисту 10 дней превратились в целый отряд образов - уверенная красотка, маленькая девочка, хорошая девочка, борец за справедливость, училка и под конец, корыстная стерва, на которым мы и расстались с его профессиональными услугами. Это происходит неосознанно, и часто, также естественно, как обычное человеческое поведение. Не зря говорят, что женщины - прирожденные актрисы. Я уверена, что женская энергетика нуждается в актерстве.

Я начала писать статьи в блог на сайте: tsymbal.org.ua/...t-aktrisoy.html , который полностью посвящен тому, чтобы поделиться своим опытом и наработками с начинающими актерами и всеми, кто мечтает сыграть в кино и рекламе. Блог я оформляю полностью сама, принимаю замечания и комментарии к разработке и техчасти,  и особенно интересно услышать Ваше мнение по контенту. Держи пари, у каждого из моих знакомых и друзей по площадке есть что рассказать! 




Опублікований:31 Березня 2019 16:58
Перегляди:57 статистика
Коментарі:0
Популярність:4
Автор:
   



Коментарі


Для роботи з розділом потрібно зареєструватися або увійти в систему.
Реєстрація
Ім'я
E-mail
Пароль
Увійти через˜

Вхід
Email
Пароль
RSS коментарі блогу


Не пропусти кастинг!

© ACMODASI, 2010 - 2019

Всі права захищені.
Матеріали, що знаходяться на цьому сайті належать їх правовласникам. Використовувати будь-які матеріали з цього сайту заборонено без попередньої домовленості з їх власником. При копіюванні текстових або графічних матеріалів з ​​цього сайту активне посилання на сайт www.acmodasi.com.ua обов'язково повинне супроводжувати такий матеріал. Адміністрація сервісу не несе відповідальності за будь-яку інформацію розміщену на цьому ресурсі третіми особами.