Украина

Блоги -> Мысли вслух -> Как я решила, что всем нужно ошибаться

Как я решила, что всем нужно ошибаться

Современный мир совершенно не приспособлен для обычных людей. Во всех сферах жизни есть свои кумиры, так называемые образцы для подражания. Глянцевые журналы и медиа дразнят историями успеха, намекая на нашу с вами несостоятельность. В обществе принято воспроизводить образы успешности: только так мы способны подталкивать сами себя к развитию. К огромному сожалению, для большинства людей, в том числе талантливых, такой навязчивый культ достижения и «надевание» чьих-то жизненных правил становится невыносимым. Мы чувствуем как что-то дышит в спину, перед глазами маячит образ роковой ошибки, которая якобы уничтожит все надежды на счастливое будущее. Как следствие — травма. Отсюда появление термина «лузер», как запрет на любое проявление посредственности.

Человеческая жизнь выступает вечным состязанием среди себе подобных. В любой ситуации её участники делятся на победителей и проигравших. От поездки в вагоне метро, в который десятки людей врываются, чтобы успеть занять сидячие места, до конца жизни: как вообще объяснить понятие «достойной смерти»? Конкуренция, видимо, заложена в нас природой. В современном мире такое соревнование доведено до абсурда. Своеобразной иллюстрацией может служить сцена из фильма «Тристана» Луиса Бунюэля, в котором главная героиня в исполнении Катрин Денёв даже из двух практически идентичных объектов, например, двух горошин в супе, выбирает тот, который ей больше нравится. Умение выбирать считается признаком хорошего вкуса и соотношение себя с классом «избранных». А когда объектом сравнения и выбора становитесь вы сами, не чувствуете ли вы себя чуть меньше человеком и чуть больше — вещью?

У многих людей из моего поколения (по крайней мере у тех, с кем я общаюсь) появился комплекс, который выражается в постоянном страхе совершить ошибку. Мнимое ожидание идеального результата со стороны общества приводит к тому, что мы заранее преувеличиваем негативную реакцию в результате провала. В тяжёлых случаях любое отклонение от даже целиком не сформировавшегося образа идеального результата рассматривается как полный безоговорочный проигрыш.

Я убеждаю себя и окружающих, что нет ничего постыдного в том, чтобы совершать ошибки. Также не стоит бояться посредственности. Амбиции, конечно, совсем не бесполезны. Они должны помогать действовать, в то время, как цели нужно формулировать реалистично. НЕ стоит наивно полагать, что вы сразу овладеете сложной наукой, создадите гениальный и грандиозный проект, спасете мир в конце концов. Осознание того, что задание выполнено не «хорошо», а «нормально» или «плохо», нужно, чтобы совершенствоваться, а не для того, чтобы укорять себя.

Некоторые люди заранее записывают себя к чите неудачников и даже создают группы по интересам. Да, с такими людьми можно даже приятно общаться и проводить время. Но я совершенно не понимаю их жизненного принципа. Они ставят перед собой барьеры и наслаждаются бездействием…

Но насколько это протест, а насколько — прикрытие собственных страхов и игра по правилам системы, требующей движения к недостижимым образцам?

Увеличение знаний и опыта ведёт к улучшению материальных условий жизни, и наоборот — доступ к материальным благам помогает находить больше ресурсов и времени на получение новых знаний. Если воспринимать мир как пространство, которое требует постоянного познания, то ошибка не будет казаться абсолютным злом: всё-таки поиски истины основаны на осознании своих ошибок и непрекращающемся путешествии через изменяющиеся парадигмы знания.

Вы знаете, что наличие плана и недостаток времени — это двигатели прогресса и увеличению личностного капитала? Нет? Тогда подумайте об этом!

Психолог Мег Джей на конференции TED рассказывает, конечно, об очевидных вещах, но лишний раз их услышать не помешает. Тема ее выступления особенно важна для двадцатилетних, которые не спешат становиться взрослыми: «Почему 30 — это не новые 20?».

Всегда есть выбор, как в карьере, так и в личной жизни, и для этого не обязательно равняться на существующие шаблоны. Нужно понимать, чего хотите именно Вы!




Опублікований:28 Квітня 2017 22:23
Перегляди:1082 статистика
Коментарі:2
Популярність:15
Автор:
   



Коментарі


Для роботи з розділом потрібно зареєструватися або увійти в систему.
Реєстрація
Ім'я
E-mail
Пароль
Вхід
Email
Пароль
Увійти через˜

Стор:
1
Всі


Николай Курьян +16
02 Травня 2017 10:28

+1
Завышенные ожидания...Первый шаг на пути борьбы с синдромом завышенных ожиданий — его осознание, понимание, что это ловушка самообмана, в которую нельзя попадаться. Если быть благодарным жизни за то, что дается — то счастье никогда не покинет нас. А если все время думать о том, что все могло бы быть лучше, то можно страдать от этого бесконечно, поскольку предела совершенству не существует. Самые выгодные вложения, как правило, вложения в самого себя...


Тарас Гомон +5
29 Квітня 2017 23:39

0
Хочу сказать, что не нужно ничего боятся, боятся упасть в грязь лицом, всё что в жызне случается, случается не просто так. Даже неудача может нести за собой последующий позитив.
Стор:
1
Всі
.
RSS коментарі блогу


Блоги
Нові теми



© ACMODASI, 2010 - 2017

Всі права захищені.
Матеріали, що знаходяться на цьому сайті належать їх правовласникам. Використовувати будь-які матеріали з цього сайту заборонено без попередньої домовленості з їх власником. При копіюванні текстових або графічних матеріалів з ​​цього сайту активне посилання на сайт www.acmodasi.com.ua обов'язково повинне супроводжувати такий матеріал. Адміністрація сервісу не несе відповідальності за будь-яку інформацію розміщену на цьому ресурсі третіми особами.